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Gratijnado de espinaca con almejas


Ingredientes

1 kg de espinacas
300 gr de almejas (mejor gallegas)
2 escalonias cortadas brunoise
50 cc de vino blanco
200 cc de fumet o agua
30 gr de mantequilla
25 gr de harina
150 cc de nata líquida
Sal, pimienta y nuez moscada
30-40 gr de queso emental

Receta


Retirar los troncos de las espinacas, lavar las hojas y cocerlas en agua
sazonada durante 5 minutos, escurrirlas, refrescarlas, triturarlas y
pasarlas unos momentos por una sartén con un poco de aceite.

Poner en un cazo las almejas limpias, las escalonias, el vino y el fumet.
Tapar y cocer a fuego vivo hasta que las almejas se abran. Colarlas,
retirarlas de las conchas, cubrirlas con un poco de fumet y reservar.

Hacer un roux con la mantequilla y la harina, añadir el fumet y después la
nata, condimentar y comprobar el sazonamiento.

Poner un fondo de crema en una bandeja refrectaria, las espinacas mezcladas
con un par de cucharadas de crema, encima repartir las almejas y cubrir con
el resto de la crema.

Espolvorear con el queso rallado y gratinar. Servir bien caliente.

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