RSS

El vapor en la cocina actual

El vapor en la cocina actual
Una de las formas más saludables de cocinar los alimentos es al vapor, por eso, todas las tendencias modernas de la dietética recomiendan esta técnica.
Además de la cocción al vapor se puede utilizar el método del vapor para otros procedimientos de cocina como:
Blanquear verduras
Pelar hortalizas o frutas delicadas como tomates, etc.
Descongelar verduras o platos congelados
Recalentar platos.
Mantener platos calientes, apagando el fuego o el aparato justo cuando el agua comience a hervir.
Los Utensilios
Todos los utensilios para la cocción al vapor se reducen a: un recipiente y un cesto perforado. Su mecanismo puede ser muy simple o sofisticado.
El cesto margarita
Es metálico y está compuesto de pétalos que se pueden plegar alrededor del recipiente como un collar. Es el utensilio más simple. Va provisto de tres pies que permiten apoyarlo en el fondo de la olla o cazuela. Cuando se usa este cesto la cantidad de agua de cocción a de ser muy pequeña. Por lo tanto, sólo permite cocciones muy rápidas de alimentos que precisan poca cocción o en poca cantidad (hortalizas julianas o porciones bebé. Un colador metálico puede sustituir este cesto.
Los cestos de bambú
Generalmente de diámetro pequeño, los cestos de bambú pueden superponerse en el fondo de una cacerolas, con o sin tapadera, Estos cestos tienen su rigen en la cocina asiática y sirven especialmente para preparar los ravioles chinos.
Cazuela de baño María
La cazuela de baño María es una cazuela doble y se usa especialmente para preparar salsas. La cazuela superior no está agujereada.
A continuación informamos sobre el tiempo de cocción de algunos vegetales. Estos tiempos son indicativos y dependen del tamaño y grado de madurez del fruto.
Las zanahorias tiernas precisan menos tiempo de cocción que otras zanahorias aunque tengan el mismo tamaño.
Para comprobar el tiempo de cocción se pincha la hortaliza con un instrumento afilado en la parte más gruesa. Si está cocida. La punta penetrará fácilmente.
Este cuadro es orientativo y lo mejor es comprobar los tiempos personalmente en la propia cocina.
Estos tiempos se cuentan a partir del momento que el agua comienza a hervir a borbotones

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios:

Categories