Se trata de un potaje típico de la provincia de Almeria
Ingredientes para 4 personas
Preparación
200 gr. de habichueles (alubias)
1 Kg. de acelgas
4 cucharadas soperas de aceite
3 dientes de ajo
8 almendras
1 pimiento seco
12 cominos
1 tomate maduro
150 gr. de chorizo a rajas
1 cucharadita de pimentón
100 grde miga de pan mojada en agua y
vinagre
Sal
Poner las vísperas, las alubias en remojo con agua.
Al día siguiente, ponerlas a cocer con 1/2 l. de agua y un poquito de sal, en una olla al fuego hasta que estén tiernas.
Mientras cuecen, limpiar las acelgas, lavarlas y trocearlas aprovechando solo las hojas.
Pelar los ajos, pelar y picar fino el tomate.
Calentar el aceite en una sartén al fuego, freír los ajos y las almendras, sacarlos y reservarlos.
En ese mismo aceite freír el chorizo y el tomate, dejar rehogar y añadir las acelgas;
continuar rehogando 5 minutos, agregar el pimentón, remover y verter todo esto en la olla donde están las alubias.
Machacar en el mortero los ajos, los cominos, las almendras y la miga de pan mojada en agua y vinagre.
Verterlo en la olla.
Sazonar con un poco de sal, añadir el pimiento seco cortado a trozos y dejar que cueza todo 10 minutos más.
Si gusta el picante se puede añadir un poco de guindilla.
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