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V i t a m i n a s Beneficios Alimentos Fuentes

BENEFICIOS- C ALIMENTOS-Necesaria para mantener una buena visión. También para mantener sano el pelo, la piel y las mucosas.
Combate infecciones y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer
FUENTES-Lácteos, verduras amarillas, anaranjadas -------------------------
BENEFICIOS- DALIMENTOS- Ayuda a formar y mantener huesos y dientes sanos. Necesaria para la absorción del calcio.
FUENTES -Leche enriquecida, yema de huevo, pescados, hígado.---------------------------
BENEFICIOS - EALIMENTOS-Ayuda a producir glóbulos rojos y a formar músculos y otros tejidos.
Mantiene los ácidos grasos esenciales.
FUENTES-Aves, mariscos, aceites vegetales, margarina, germen de trigo, porotos. Aves, mariscos, aceites vegetales, margarina, germen de trigo, porotos.---------------------------
K-ALIMENTOS-Sintetiza sustancias necesarias para la coagulación de la sangre y el metabolismo óseo
FUENTES-Hortalizas verdes, avena, papa, vísceras.-----------------------------
B1 TiaminaALIMENTOS-Ayuda a convertir los carbohidratos en energía, a tener apetito y a realizar adecuadamente la digestión y las funciones nerviosas.
FUENTES-Cerdo, cereales integrales, cereales enriquecidos, germen de trigo, mariscos.-----------------------------
B2 RiboflavinaALIMENTOS-Ayuda a asimilar carbohidratos, proteínas y grasas. Mantiene sanas las mucosas.
FUENTES-Carne vacuna, cordero y aves (sólo la oscura); lácteos, panes y cereales enriquecidos; hortali- zas verde oscuro.-------------------------------
B3 NiacinaALIMENTOS- Necesaria para las enzimas que convierten el alimento en energía.
Ayuda a tener apetito y a realizar adecua- damente la digestión y las funciones nerviosas.
FUENTES-Aves, mariscos, semillas y nueces, papas; panes y cereales integrales.-------------------------------
B-6ALIMENTOS-Desempeña un papel vital en el metabolismo y en la absorción de las proteínas.
Interviene en la formación de glóbulos rojos.
FUENTES.-Carne, pescado, aves, cereales integrales, es- pinacas, batatas, paltas.--------------------------------
Folacina Acido fólico B12ALIMENTOS-Necesaria para la formación de material genético (ADN y ARN).
Ayuda a producir glóbulos rojos. Ayuda a formar glóbulos rojos y material genético, y a mantener un buen funcionamiento del sistema nervioso.
FUENTES-Hortalizas verde oscuro, legumbres, cereales y panes enriquecidos, frutas, vísceras.
Sólo productos de origen animal, en especial hígado, huevo y lá--------------------------------------
CImportante para la formación de colágeno.
Conserva sanos las encías, los dientes y los huesos.
Ayuda a prevenir infecciones y a cicatrizar cortes y heridas.
FUENTE-Cítricos, pimientos, frutillas, melón, brócoli.--------------------------------------------
M I N E R A L E- SMinerales esenciales para el organismo---------------------------------------------
MINERAL- CALCIOFUNCIONES-Es el principal constituyente de huesos y dientes; ayuda regular la actividad muscular, a la coagulación, a nutrir células y a transmitir impulsos nerviosos.
FUENTES-Lácteos, verduras verde oscuro, sardinas con espinas. -----------------------------
MINERAL-FÒSFOROFUNCIONES- Con el calcio, contribuye a la formación de huesos y dien- tes; ayuda a liberar energía de los carbohidratos.
FUENTES-Lácteos, carne, pescado, aves, legumbres, cereales, nueces.-----------------------------------
MINERAL- MAGNESIOFUNCIONES-Forma parte de la estructura ósea; activa enzimas que liberan energía de la glucosa;
Ayuda a sintetizar proteí- nas
FUENTES-Verduras verde oscuro, lácteos, nueces, carne, cereales integrales, legumbres.----------------------------------
MINERAL-SODIOFUNCIONES-Ayuda a regular entrada y salida de nutrimentos de las células y el volumen de líquidos corporales.
FUENTES-Casi todos los elementos, excepto la fruta.---------------------------
MINERAL- POTASIOFUNCIONES-Con el sodio, y el cloruro, mantiene equilibrados los fluí- dos del organismo; ayuda al metabolismo de carbohidra- tos y proteínas.
FUENTES-Carne, lácteos, cereales, muchas frutas, legum- bres.------------------------------
MINERAL-CLORUROFUNCIONES-Con el sodio y el potasio, ayuda a mantener equilibrados
FUENTES-Sal, mariscos, carne, lácteos, huevos.-------------------------------
MINERAL-CINCFUNCIONES- NDesempeña un papel importante en el metabolismo y la síntesis de proteínas. .
FUENTES-Lácteos, hígado, salvado de trigo, mariscos.------------------------------
MINERAL- YODOFUNCIONES-Forma parte de la tiroxima, hormona que regula la libera- ción de energía para el organismo.
FUENTES-Pescado y mariscos, sal, yodada, lácteos, verduras.------------------------------
MINERAL-COBREFUNCIONES-Participa en la síntesis de la hemoglobina;
es un compo- nente de la enzimas digestivas.
FUENTES-Hígado, mariscos, cereales integrales, aves, nueces.-----------------------------
MINERAL-MANGANESOFUNCIONES-Participa en la síntesis de los ácidos grasos.
FUENTES-Legumbres, frutas, cereales, integrales.---------------------------
MINERAL-FLUORUROFUNCIONES-Ayuda a prevenir la caries dental; puede minimizar la pérdida de masa ósea.
FUENTES-Mariscos, verdura verde oscuro, cebollas.---------------------------
MINERAL-SELENIOFUNCIONES-Puede actuar como antioxidante; se asocia con el me- tabolismo de las grasas.
FUENTES-Pescado, vísceras, cereales.---------------------------
MINERAL-HIERROFUNCIONES-Ayuda a formar hemoglobina, componente de la sangre que transporta oxígeno durante el metabolismo de la energía. También interviene en el funcionamiento del sistema inmunológico.
FUENTES-Vísceras, mariscos, carne magra, verduras ver- de oscuro, legumbres, cereales enteros.---------------------------

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