El suspiro limeño es un postre tradicional del Perú, para ser un poco más específicos, de Lima;
pero antes de hablar de su origen tenemos que saber como llamar a este postre que es tan delicioso y lo llaman de diferentes maneras:
“Suspiro de Limeña”, “Suspiro a la Limeña” y “Suspiro Limeño”.
Veamos, si lo llamamos “Suspiro de Limeña” da por entendido que existen otros dulces o preparados, llamados "Suspiros", de modo que éstos, se pudieran preparar "a la manera de..."
Ahora, nuestra otra opción “Suspiro a la Limeña”, tampoco es correcto ya que no está comprobado el origen de la anécdota.
Por Por lo que el nombre correcto de este postre sería “SUSPIRO LIMEÑO”
Una vez aclarado el nombre del postre antes mencionado, podemos dar a conocer el origen de éste.
Los orígenes del postre se dan a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima-Perú, sin embargo tiene una clara influencia islámica.
El primer dato que se tiene respecto a su elaboración se encuentra reseñado en el Nuevo Diccionario Americano de Cocina del año 1868 bajo el nombre de Manjar Real del Perú
La base de su elaboración es el Manjar Blanco (o menjar blanc) que es un genérico que se remonta a las culturas medievales
El manjar blanco llegó procedente de España al Perú.
Este se presentaba como una crema espesa compuesta de pechuga de gallina, arroz, almendras y azúcar; de unos ingredientes de origen árabe e ibérico
El manjar blanco así descrito, fue considerado un plato que la cocina medieval española aportó a Europa.
El manjar blanco así descrito, fue considerado un plato que la cocina medieval española aportó a Europa.
En Francia fue recogido como "mangier Blanc", en Italia se llamó "Blanc mangieri".
En el Perú se conocieron dos versiones del menjar blanc: la del manjar blanco con pechuga de gallina y azúcar y espesado con harina de arroz;
y el manjar blanco sin pechuga de gallina con sólo azúcar y harina, de donde nació el Suspiro Limeño
El otro elemento del “Suspiro Limeño” es el merengue, postre también traído al Perú por parte de los españoles.
En España se conoce como Suspiro a un postre elaborado a base de merengue, de donde se entiende el origen del nombre, al ponerle al tradicional suspiro, un poco de originalidad
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima, aunque también en menor escala en las demás ciudades del Perú.
En los últimos años, gracias a la internacionalización de la Cocina Peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países, principalmente los limítrofes
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