El chocolate no impresionó a los españoles.
Para muchos tenía un sabor demasiado agrio y fuerte.
Pero luego empezaron a añadir otros ingredientes.
El tráfico con el chocolate empezó a fines del siglo XVI. A partir del año 1585, los españoles introdujeron el producto en la Península.
El tráfico con el chocolate empezó a fines del siglo XVI. A partir del año 1585, los españoles introdujeron el producto en la Península.
Todavía no poseía ninguno de los atributos que hoy le designamos, ni en consistencia ni en sabor.
Uno de los condimentos utilizados por los españoles fue la pimienta negra.
Con la propagación del chocolate por el Continente europeo, los fabricantes empezaron a utilizar otros ingredientes como leche, vino o incluso cerveza.
Con la propagación del chocolate por el Continente europeo, los fabricantes empezaron a utilizar otros ingredientes como leche, vino o incluso cerveza.
El chocolate permaneció, hasta entrado el siglo XIX, ante toda una bebida, aunque también se puede acreditar la existencia de un puré de chocolate.
En Francia el chocolate fue introducido en 1615, año en el que la princesa Ana de Austria (hija de Felipe III de Castilla y Margarita de Austria) contrajo matrimonio con el rey francés Luis XIII.
En Francia el chocolate fue introducido en 1615, año en el que la princesa Ana de Austria (hija de Felipe III de Castilla y Margarita de Austria) contrajo matrimonio con el rey francés Luis XIII.
Por su alto precio, sólo la nobleza y los ricos burgueses podían permitirse el lujo de beberlo.
La ingestión de la bebida en los lugares públicos pronto se convirtió en un símbolo de categoría social.
La ingestión de la bebida en los lugares públicos pronto se convirtió en un símbolo de categoría social.
Desde Francia, el chocolate se hizo común en toda Europa como bebida de prestigio para los magnates.
0 comentarios:
Publicar un comentario