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CHOCOLATE - LA DULCE TENTACION

No importa si se derrite en su mano, en su boca o en su taza;
el chocolate tiene propiedades nutritivas y no es dañino si se consume en pequeñas dosis.
Así, lo afirma la nutricionista Milagros Agurto, quien asegura que muchos exageran su ingesta y piensan que es completamente negativo.
"Cualquier cosa buena si se consume en exceso se convierte en mala.
Los científicos sugieren que se consuman pequeñas dosis, porque de comerlo en exceso los altos niveles de grasa y azúcares que contiene pueden originar un aumento de estos nutrientes en el organismo", señala Agurto.
Aclarando los mitos y verdades del chocolate:
Engorda:
"Nada engorda cuando es consumido en las cantidades adecuadas"
Favorece la aparición de acné:
"No hay estudios que demuestren una relación causa efecto"
Provoca adicción:
"No, el tema es que se nos hace imposible comer las dosis adecuadas."
Produce migraña:
No, pero en el paciente migrañoso podría.
Produce colesterol:
"No, no la produce, pero si la grasa es saturada puede aumentarla en la sangre. Depende de las cantidades totales que se consuman en el día"
Te despierta:
"Si, pero en cantidades variables, porque tiene un efecto temporal sobre el sistema nervioso.
Da energía porque tiene grasa y azúcares"
Es afrodisíaco:
"Como es un estimulante, tal vez puede ser tomado como tal, pero no significa que lo coma y uno se vuelva loco".
Lo necesitan las mujeres durante su periodo:
"No, porque durante el síndrome premenstrual la mujer, por el mismo cambio hormonal, siente mayor necesidad de comer dulces".
Vea las cosas color chocolate.
Puede que su dulzura sea irresistible, pero si quiere beneficiarse del valor antioxidante del chocolate deberá elegir entre la clase bitter (amargo) y el cacao en su estado menos alterado, debido a que mientras menos azúcar tenga, mejor se conserva esta propiedad.
"Se ha visto que el chocolate negro tiene flavonoides y que pueden actuar como un protector frente a enfermedades cardiovasculares.
Los flavonoides son antioxidantes contenidos en los chocolates", comenta Milagros Agurto.
Por otro lado, el azúcar contenida en este producto ayuda a formar un neurotransmisor que produce relajación en el cerebro llamado serotonina, el cual disminuye la ansiedad por un corto periodo de tiempo.
"Puede ser utilizado en la dieta balanceada, pero no para sustituir alimentos.
Si se incluye un pequeño bocado en una dieta puede ser bueno",
expresa la nutricionista, recalcando que no se debe abusar de este alimento por ninguna circunstancia.
Sin embargo, señala que las personas que sufren de problemas hipertensión, exceso de peso o diabetes deben tratar de no consumir chocolate porque su contenido en grasas y azúcares pueden agravar su condición.
¿Medicina de chocolate?
Ante un estudio publicado recientemente en el encuentro anual de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia, que señala al chocolate como un agente que mejora la función cerebral, la especialista afirma que este producto puede tener efectos sobre el cerebro con la cerotonina, pero no sería una esperanza para el tratamiento de algunos problemas vasculares porque se necesitaría de una dosis específica diaria para lograrlo.

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