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HISTORIA DEL CHOCOLATE

Existen contradicciones a la hora de definir de donde proviene la palabra Chocolate.
Aunque esta claro que esta proviene de la palabra "zocolate", vocablo que significa "agua espumosa", algunas fuentes indican que este era el nombre de la bebidaque le fue ofrecida al conquistador español Hernan Cortez a su llegada a Mexico en 1519, cuando el emperador Azteca Moctezuma junto con su pueblo lo tomaron por una reencarnacion del pueblo Quetzalcoatl, por haber arribado con sus tropas, por el mismo lugar por donde habia prometido regresar, segun rezaba la leyenda, el mencionado Dios.
Moctezuma le daria entonces a Cortez el tratamiento debido a una divinidad t le ofreceria esta bebida, reservada solo a personas de alta posicion social.
Este episodio daria el nombre cientifico a la planta del cacao.
Los españoles dieron a la fruta que utilizaban los astecas para la preparacion de esta bebida, el nombre de "amigdala pecuniaria" ya que esta era ampliamente utilizada como moneda de intercambio comercial.
Otras fuentes, indican que el vocablo Xocolatl, proviene de los indigenas que habitaban la Isla de Guaja, frente a las costas Hondureñas, en donde Cristobal Colon descubrio que los indigenas consumian una bebida bastante fuerte y amarga, que producia energia y vitalidad, la cual llevaba este nombre.
Otra polemica genera la introduccion del cacao y por ende del chocolate o "xocolatl" en Europa.
Algunas fuentes indican que Cristobal Colon, a regreso de su cuarto viaje a las Indias en 1502, introdujo el fruto de cacao a España.
Otras fuentes dicen que Hernan Cortez , luego de probar esta bebida, introdujo esta bebida a la corte del Rey Carlos V de España.
Una tercera hipotesis dice que el cacao llego a Europa gracias a cierto monje que viajaba en las expediciones de Cortez, quien envio cacao al abad del monasterio de piedra de Zaragoza, junto con las indicaciones de como preparalo, y asi , por primera vez en la historia se fabrico chocolate o "xocolatl" , en Europa.
Sibien su introduccion en Europa ha generado muchas polemicas, a partie de ella la historia se encuenta mucho mas documentada.
Los monje españoles adaptan esta bebida al paladar Europeo , sustituyendo las fuertes especias utilizadas por los antiguos Americanos, por miel , azucar y leche.
La corte española mantuvo la preparacion de esta bebida a nivel de secreto de estado, y solo los monjes conocian el procedimiento de convertir el fruto del cacao en chocolate.
Esta bebida era ampliamente utilizada por ellos, ya que la iglesia consideraba que no rompia el ayuno, ademas de volverse sumamete popular en España.
La corona española logro mantener este secreto durante aproximadamente un siglo
La historia de la expansion del chocolate por el resto de Europa tiene varias versiones e hipotesis:
Ciertos historiadores indican que el viajero Italiano Antonio Carletti descubrio el secreo y lo llevo a otras naciones Europeas, mientras que otros dicen que dicha popularidad se debe a que la Infanta Maria Teresa de España , al casase con Luis XIV de Francia, mejor conocido con el Rey Sol, le entrego a este el secreto de la preparacion del chocolate como regalo de bodas.
La pareja real instauraria entonces en la corte Francesa la costumbre de tomar chocolate, que si bien en España se consumia bastante espeso, los franceses empezaron a consumirlo de una manera mas diluida.
Los suizos comenzaron a fabricar chocolate a mediados del siglo XIX, cuando Daniel Peter, al tratar de mezclarlo con leche para hacerlo mas cremoso, tuvo problemas ya que el agua contenida en el chocolate no permitia una emulsion uniforme.
Luego de 8 años de experimentos infructuosos le presento la idea a un fabricante de leche evaporadade nombre Henry Nestle, quen tuvo la idea de mezclar leche condensada azucarada con cacao, indicando asi la fama del chocolate Suizo

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