·Para 4 personas
1kg. de cardo
100 gr. de jamón serrano
2 morrones asados o de lata
40 gr. de harina
40 gr. de mantequilla
½ l. de leche
50 gr. de queso
½ limón harina
y huevo batido (para rebozar)
agua
aceite virgen extra
azúcar
sal
perejil
Limpia el cardo retirando los hilos con un cuchillo, corta en trozos iguales y ponlos a cocer en agua hirviendo con sal y zumo de limón durante unos 15 minutos.
Déjalo enfriar.
Pon a derretir la mantequilla en una cacerola, añade el jamón picado.
Cuando empiece a tomar color, añade la harina y rehoga bien, moja con la leche y continua moviendo la masa y agregando la leche a poquitos.
Cocina hasta obtener una bechamel espesa (como para croquetas).
Extiende en una bandeja y deja que enfríe.
Corta los pimientos en tiras y ponlos a cocinar en un cacito con un chorrito de aceite durante 15 minutos.
Condimenta con un poco de azúcar y sal.
Tritura y reserva.
Coloca entre dos trozos de cardo una porción de bechamel de jamón.
Pasa por harina y huevo batido, fríelos en una sartén con abundante aceite caliente.
Saca a un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite y a continuación coloca en una placa apta para el horno.
Espolvorea con queso rallado y gratina durante 4 minutos.
Cubre el fondo de una fuente con la salsa de pimiento bien caliente y coloca encima los san jacobos.
Decora con una hojita de perejil.
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