Lanzan al mercado a Nativa, la papa frita con cáscara y colores
01:04 / 27 de octubre de 2012
Nativa es la marca de la papa frita con cáscara y
colores naturales en su interior que fue lanzada ayer al mercado paceño
por Proinpa y Pa&Pa
Está elaborada con materia prima que se produce
en Colomi y otras zonas agrícolas de Cochabamba.
Este producto proviene de variedades de papa nativas como la Candelero,
Pinta Boca, Yana Q’oyllu y Puka Q’oyllu, las cuales tienen colores y
formas llamativas, por lo cual la gastronomía las está usando con mayor
frecuencia en la elaboración de estos bocaditos.
La
responsable de Comunicación de Proinpa, Samantha Cabrera, informó ayer
que en una primera etapa introducirán 10 mil bolsitas de papas fritas,
de 150 gramos cada una, en los supermercados del eje troncal del país y
en tiendas de barrio donde Pa&Pa comercializa otros productos.
“La
promoción oficial se realizó con 5.000 bolsitas en septiembre de este
año en Cochabamba, la semana pasada en Sucre y hoy (ayer) en La Paz
La
semana que viene será en Santa Cruz”. En esta etapa buscan que la gente
reconozca el producto y se sienta identificado con éste, por ser
originario de Bolivia.
En la segunda fase, el
objetivo de Proinpa y Pa&Pa es exportar las papas fritas a los
mercados que demandan productos con estas características como Europa,
Estados Unidos y Canadá
. Se estima que en un año utilizarán al menos 90
mil kilogramos de variedad de papas producidas por 3.500 familias en
Colomi.
Estos tubérculos contienen pigmentos
naturales que poseen propiedades antioxidantes y alto contenido de fibra
y vitamina C, además de minerales como potasio y en menor proporción
también zinc, hierro, calcio y fósforo, indicó la comunicadora
Los
colores de las papas son pigmentos que contienen antocianinas que son
buenas para la salud y se encuentran, tanto en la cáscara como en la
pulpa, dijo. tubérculos,
Para cocer las papas fritas no les
quitan la cáscara, pues el objetivo es mantener justamente los pigmentos
naturales que tienen.
es una zona tradicional de cultivo de
papa, donde existen cerca de 50 variedades.
hace pocos años
sacaban a la venta sólo variedades comerciales y comunes como la
Waych’a.
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