Los 'pintxos' se visten de cofrade durante la Semana Santa de Bilbao
Bilbao, 1 abr (EFE).
Dos hermanos hosteleros bilbaínos, Jon y Txema De Miguel, ambos miembros de cofradías de la capital vizcaína, han elaborado nueve 'pintxos' que representan con los colores de sus ingredientes a las otras tantas cofradías presentes en la Semana Santa de la villa.
Semana SantaJon de Miguel ha relatado a Efe que la propuesta pasa por ser "un homenaje a las cofradías de Bilbao", gracias al cual los "'pintxos' cofrades", como los denomina su autor, permiten establecer una sabrosa unión: "cada cofradía con su 'pintxo'".
Así, el hábito negro y la capa roja de la Cofradía de la Pasión se transmutan en un hojaldre de morcilla con frambuesa y chocolate; o el hábito blanco, el capirote granate y el cordón rojo de la Cofradía de la Madre de Dios de las Escuelas Pías se convierten en un bocado de jamón con tomate y alioli.
Los hermanos De Miguel han ido recopilando durante varios años en su bar todo tipo de objetos relacionados con la Semana Santa, como fotografías, capirotes o hábitos, todo donado o prestado por las propias cofradías, familiares y amigos.
Jon De Miguel exhibe con orgullo incluso elementos "que no están en ningún museo", como "un hábito de la Sagrada Familia de Barakaldo (Vizcaya), ya desaparecida", donado por la viuda de un cofrade
0 comentarios:
Publicar un comentario