Continuamos con el segundo plato típico en la cocina mexicana.
Mole poblano.-
Ingredientes:
8 chiles mulato secos,
4 chiles ancho secos,
4 chiles pasilla secos,
2 chiles chipotle secos,un pavo pequeño,
4 cucharadas de manteca de cerdo,
4 cucharadas de semillas de sésamo,
1 taza de almendras peladas,
1 tortilla de maíz,
2 dientes de ajo,
1 cebolla picada,
una pizca de clavo,
una pizca de canela,
una pizca de anís,
6 granos de pimienta negra,
50 grs. de pasas,
3 tomates pelados,
50 grs. de chocolate amargo,
caldo de pollo,
sal.
Elaboración:
poner los chiles secos en una fuente de horno, colocándolos en el fondo y dejándolos reblandecer en el horno caliente durante un par de minutos.
Se les quitan los tallos y las semillas, y se cubren con agua hirviendo en un cuenco.
Se dejan en remojo durante una media hora.
El pavo se corta en porciones y se fríe hasta dorarlo en la manteca que se habrá colocado en una cazuela ancha.
El pavo se corta en porciones y se fríe hasta dorarlo en la manteca que se habrá colocado en una cazuela ancha.
Las porciones de pavo se reservan.
Se fríen las semillas de sésamo y las almendras en una sartén a fuego moderado hasta dorarlas.
Se fríen las semillas de sésamo y las almendras en una sartén a fuego moderado hasta dorarlas.
La tortilla se corta en tiras y se calientan hasta que queden crujientes en la sartén.
Las semillas (menos una cucharadita que reservaremos), las almendras y las tiras de tortilla se trituran junto con los ajos, la cebolla, las especias, las pasas, los tomates, la sal y los chiles escurridos.
El agua de los chiles se añadirá si fuera necesario para darle una consistencia de puré.
El agua de los chiles se añadirá si fuera necesario para darle una consistencia de puré.
Ese puré se une a la grasa que ha quedado en la cazuela y se pone unos minutos a fuego lento sin dejar de remover.
Se añaden las porciones de pavo reservadas, el chocolate y se cubre con el caldo.
Después de que haya echado a hervir se deja cocer a fuego lento casi una hora, hasta que el pavo esté bien tierno y la salsa se haya reducido.
Se adereza luego con las semillas de sésamo que hemos reservado.
Se adereza luego con las semillas de sésamo que hemos reservado.
Se puede acompañar de arroz y tortillas
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