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Menú tipo mexicano - Mole poblano



Continuamos con el segundo plato típico en la cocina mexicana.
Mole poblano.-

Ingredientes:

8 chiles mulato secos,
4 chiles ancho secos,
4 chiles pasilla secos,
2 chiles chipotle secos,un pavo pequeño,
4 cucharadas de manteca de cerdo,
4 cucharadas de semillas de sésamo,
1 taza de almendras peladas,
1 tortilla de maíz,
2 dientes de ajo,
1 cebolla picada,
una pizca de clavo,
una pizca de canela,
una pizca de anís,
6 granos de pimienta negra,
50 grs. de pasas,
3 tomates pelados,
50 grs. de chocolate amargo,
caldo de pollo,
sal.

Elaboración:
poner los chiles secos en una fuente de horno, colocándolos en el fondo y dejándolos reblandecer en el horno caliente durante un par de minutos.
Se les quitan los tallos y las semillas, y se cubren con agua hirviendo en un cuenco.
Se dejan en remojo durante una media hora.
El pavo se corta en porciones y se fríe hasta dorarlo en la manteca que se habrá colocado en una cazuela ancha.
Las porciones de pavo se reservan.
Se fríen las semillas de sésamo y las almendras en una sartén a fuego moderado hasta dorarlas.
La tortilla se corta en tiras y se calientan hasta que queden crujientes en la sartén.
Las semillas (menos una cucharadita que reservaremos), las almendras y las tiras de tortilla se trituran junto con los ajos, la cebolla, las especias, las pasas, los tomates, la sal y los chiles escurridos.
El agua de los chiles se añadirá si fuera necesario para darle una consistencia de puré.
Ese puré se une a la grasa que ha quedado en la cazuela y se pone unos minutos a fuego lento sin dejar de remover.
Se añaden las porciones de pavo reservadas, el chocolate y se cubre con el caldo.
Después de que haya echado a hervir se deja cocer a fuego lento casi una hora, hasta que el pavo esté bien tierno y la salsa se haya reducido.
Se adereza luego con las semillas de sésamo que hemos reservado.
Se puede acompañar de arroz y tortillas

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