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SALON DEL CHOCOLATE

"Misterio de ave y de foie gras cocinado lentamente en chocolate y amaretto", "Filete de corzo en salsa de cacao"...: varios grandes chefs compartieron el viernes su pasión por el chocolate con los visitantes del Salón del Chocolate de Paris, realizando ante ellos varios platos, tanto dulces como salados.
Los visitantes pudieron admirar asimismo espectáculos de danza de América Latina, que tiene un lugar de honor en esta edición, con expositores de Brasil, México y Venezuela.
Capoeira de Brasil, el Ballet Mexicano de Puebla, el espectáculo "Por Amor a Venezuela" del coreógrafo Angel Romero figuraban en el programa artístico del salón.
Seis chefs prestigiosos (una a tres estrellas de la guía Michelin) se sucedieron ante el público para confecionar sofisticados manjares, que los asistentes pudieron degustar al terminar la demostración.
Los chefs recalcaron las virtudes del chocolate, pero señalaron también las dificultades que puede presentar su utilización en la cocina.
"El chocolate es más que un elemento de mi cocina, es un elemento importante de mi vida", afirmó Thierry Marx, del restaurante Château Cordeillan Bages de Pauillac (sudoeste de Francia).
"Es la golosina de la infancia, un antiestrés, sabores complejos.
Es fundamental en mi cocina", agregó, señalando que su carta incluye un postre, pero también un plato de chocolate.
En el salón, Thierry Marx realizó una "tarta de chocolate en dos tiempos", presentada como "un juego de texturas y de temperaturas".
"El aroma del cacao es un revelador de creativada", dijo, recalcando empero "que se necesita una cierta pericia, porque el cacao es frágil".
Alain Pegouret, chef del restaurante Laurent de París, realizó el citado "misterio de ave", acompañado con "hinojo caramelizado a la naranja".
El chef, que dijo también que "adora" el chocolate, señaló que la "sutileza" de éste exige "no quedarse en lo básico, y trabajar según la personalidad de cada chocolate", sin "desnaturalizarlo con un calor excesivo".

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